扫一扫关注微微黔南

黔南热线

您当前位置:塔什干棉农vs萨德 >> 新闻频道 >> 要闻 >> 州内 >> 正文

塔什干棉农首发名单:黔南:冲锋陷阵不懈怠 誓夺脱贫攻坚战全面胜利

来源:多彩贵州网 作者:赵梁宏 2020/2/11 11:23:35 
投稿邮箱:[email protected] 新闻热线: 0854-8221848 【字体:  

塔什干棉农vs萨德 www.xplow.com.cn   “省委书记、省人大常委会主任孙志刚的讲话很是鼓舞人心?!痹谔傅?月10日上午全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会时,黔南州委副秘书长、州扶贫办主任、州移民局局长梁玉林表示,脱贫攻坚最后总攻已经打响,冲锋陷阵容不得半点懈怠。狭路相逢勇者胜,关键时刻看作风。

  2019年是黔南脱贫攻坚的关键之年。在过去的一年里,黔南坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力解决“两不愁三保障”问题,纵深推进农村产业革命,全面完成易地扶贫搬迁任务,不断补齐深度贫困短板。长顺、平塘、独山、荔波4县按计划如期接受贫困县退出专项评估,三都、罗甸2个深度贫困县提前一年接受贫困县退出专项评估,13.74万贫困人口顺利脱贫,超额完成全年减贫任务,全州综合贫困发生率降至0.68%,历史性地低于全省平均水平,脱贫攻坚取得根本性胜利。

  “今年1月,我们就制定了《黔南州脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》,目标就是在2020年上半年全面消除绝对贫困,2020年下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固拓展脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战?!绷河窳纸樯芩?,为扎实有序有效开展脱贫攻坚挂牌督战工作,我们还根据《黔南州脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》制定了黔南州脱贫攻坚挂牌督战操作指南,明确了定点督战队、巡回督战队、行业督战队工作职责,力求督战规范化、制度化,有章可循。

瓮安县雍阳街道办事处映山红社区全新的服务中心(资料图)

  据介绍,根据目前工作实际,黔南州扶贫办正采取分类指导和分类督导的方式对各县市进行挂牌督战。对已发现确诊病例和疑似病例的乡镇(社区),采取线上线下并行的方式,紧密结合疫情防控工作,重点了解该地产业发展和群众就业受疫情影响的情况,并对该情况进行评估,为州委、州政府当好参谋和助手。同时将群众需要解决的问题项目化、清单化、事项化,及时解决群众生产生活的难题,确保群众在疫情过后能稳定增收、持续脱贫;对没有疫情干干净净的乡镇和社区,在开展督战工作时坚决做到外防输入,紧密结合防疫宣传工作,加强对易地移民搬迁安置点的宣传和防控,抓好项目的建设和资金的使用,配套安置点的医疗、教育等公共设施,着力解决“两不愁、三保障”突出问题,补齐短板。值得一提的是,黔南正充分发挥脱贫攻坚网格化管理的管理优势,把“脱贫攻坚工作队”变身为“疫情排查先锋队”,在每一个村寨、每一个社区,都有“网格”干部包保,确?!安宦湟淮?,不漏一人”。

  “总之,我们将紧紧依靠全州广大的网格员和驻村工作队员,严格按照省委、省政府的要求,一手抓疫情的防控,外防输入,内防扩散做到群防群治,联防联治,切断传染蔓延渠道。一手抓脱贫攻坚的各项工作,认真做出评估和应对,抓好改革、发展、稳定和‘六稳’等工作?!绷河窳肿詈蟊硎?。

三都县易地扶贫搬迁安置点——马尾绣小镇(资料图,三都县委宣传部提供)

  三都作为深度贫困县,又是全国唯的一水族自治县,在过去一年里,全县上下不忘初心、牢记使命,用辛苦指数换来了提前接受国家第三方评估验收。

  “全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会目标明确,直指全胜,特别是省委书记、省人大常委会主任孙志刚‘贫困不是宿命,决胜就在今朝’的讲话,更是响鼓重锤、催人奋进,三都将坚守初心,勇担使命,誓夺全胜?!比〈蠡峤崾?,三都县委书记朱奉余在接受记者电话采访时表示。

  “在今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭之际,我们精准判断、提前部署、果断出击、措施有力,疫情得到很好的稳控?!敝旆钣嗨?,接下来,三都将继续统筹好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚定不移围绕“四不摘”要求,确?!耙淮锉?、两不愁、三保障”全面完成;着力推进以坝区为突破的产业革命,重点抓好低效农业产业调整、高效农业产业落地,同时把庭院经济、特色经济、山地经济做成三都的亮点。总之,三都将用绝对的政治站位、一流的工作作风,确保各项工作圆满收官。

硕果累累的罗甸县龙坪镇顶访村美猴橙种植基(资料图)

  作为全省农业大州、强州,如何将疫情对农业农村经济发展带来的影响降到最低,黔南州农业农村局局长班代荣表示,将从抓好春耕春播、盯住低效作物调减、聚力主导产业提质增效、稳定发展生态畜牧业、扎实推进庭院经济、加快推进“村社合一”和持续推进产销对接等七个重点方面组织实施,从而达到以月保季、以季保年的目标。

  被称为贵州“小三亚”的罗甸县,近年来农村产业发展百尺竿头更进一步?!拔颐墙糇ゴ褐质苯?,加大结构调整力度;紧抓‘3+4’产业发展,提高规?;?;紧盯技术服务,抓实技术保障工作,为决战决胜脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑?!甭薜橄嘏┮蹬┐寰志殖ぱ钍で克?。

  “我将无条件服从命令,努力完成好镇党委政府交给我的各项工作任务?!钡碧?,在疫情防控一线和同事用手机收看完全省大会后,贵定县盘江镇长江村第一书记王文杰坚定地说,并按“村社合一”发展思路,发挥好长江村自然环境优势,大力发展蔬菜种植和林下养殖等产业,进而持续有效地巩固脱贫攻坚成果。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

扫一扫,用手机看资讯!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

分享到:
黔南热线版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:黔南热线"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属黔南热线网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明"来源:黔南热线"。
② 本网注明"稿件来源"为其它报纸或网站的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,也不作商业行为。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:黔南热线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·塔什干棉农vs萨德 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 www.xplow.com.cn All rights reserved.